jueves, 14 de julio de 2011

Hay muchos responsables en el asunto del Clembuterol… ¿Cierto o falso?

En últimas fechas se ha estado publicando en los medios de comunicación que en varias partes del estado están encontrando carne de res con clembuterol y luego entonces está contaminada. Sin embargo, es menester hacer ciertas precisiones respecto a ese asunto, porque al darse a conocer así como así la noticia, es maximizar las cosas. Veamos: primeramente debemos conocer -según los expertos y conocedores del tema-, que dicha substancia es para hacer crecer a los animales en menos tiempo; es decir, si a un animal le dan de comer cuarenta días ese esteroide, es lo equivalente a alimentar de manera normal a una res durante cuatro o cinco meses. Luego entonces, algunos ganaderos lo ven como una inversión a corto plazo. Por eso quien consume ese tipo de carne siente ciertos síntomas como dolor de cabeza, mareo, vómito e incluso algunas alteraciones en la piel por la intoxicación, pero en donde más se llega a concentrar dicha substancia es en el hígado, tan es así que por ejemplo en Tonalá , Jalisco, se ha prohibido la venta de esa parte de las reses, pero en el caso concreto de nuestro estado, la culpa de que ese tipo de carne de res contaminada llegue a los mercados, se la están repartiendo entre la SAGARPA y la Secretaría de Salud, y se echan la bolita unos a otros, pensando que la mayoría de los ciudadanos no saben que la responsabilidad es de ambas dependencias, porque si bien es cierto que la SAGARPA debe controlar la confiabilidad de que las reses que lleguen a los rastros en estén en buen estado, analizándolos para que no lleguen animales contaminados para ser sacrificados, menos cierto es que la Secretaría de Salud tienen en los rastros médicos veterinarios que certifican la calidad de carne que sale de los rastros que va directo al mercado, para la venta directa al consumidor. Normalmente las amas de casa o quien acude a los locales a comprar carne de res, no saben cómo identificar una carne contaminada; pero déjennos comentarles que si llega ese tipo de producto a los mercados, hay responsables; que no lo quiera reconocer ninguna de las dos dependencias arriba mencionadas eso es demagogia y se sobreentiende que existen actos de corrupción en entradas y salidas de los rastros. No se necesita ser un investigador de altos vuelos, para que por simple lógica no se visualice que hay un responsable que es el que recibe los animales en los rastros del estado para su sacrificio. Luego entonces: ¿No está capacitado el personal que recibe a los animales en la entrada a los rastros? Porque si solo basta llevar un animal en las condiciones que se encuentre para su sacrificio y nadie los revisa, quiere decir que habrá que tomar cartas en el asunto, y si los hay, entonces que nos disculpen, pero eso quiere decir que existe un mar de corrupción para que dejen entrar animales contaminados, pero por si las moscas se llega a pasar ese filtro, entonces surge la otra pregunta: ¿Cuándo sale la carne del rastro no se examina y sólo se sella sin tener conocimiento de que la carne vaya contaminada porque no se tienen personal capacitado? ¿Quién sella la salida de la carne de los rastros? Que los responsables SAGARPA, Secretaría de Salud y Dirección de Salud Municipal contesten esas preguntas y dejen de andar dizque al cuidado de la salud en otros lares y donde en verdad deben de actuar se hacen de la vista gorda, porque por simple lógica, se ve que existen intereses muy grandes por parte de mucha gente dentro y fuera del gobierno. ¡Hasta la próxima y salud!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario